пятница, 19 июня 2009 г.

М А Л О Г А Р С К А Я / Гарская /
СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА - ФИЛИАЛ
/им.В.Н. К У Р Б А Н О В С К О Г О/

Материала по истории Малогарской библиотеки очень мало. Были просмотрены "Журналы Орловского уездного земства" с I900-I9I5г.г. И только в "Журнале..." 35-й очередной сессии было встречено упоминание об этой библиотеке.
Здесь мы читаем, что еще в 1906г. предполагалось открыть народную библиотеку при Малогарском училище, но открыта она была в 1907 году. Ей было присвоено имя Курбановского Владимира Николаевича. Курбановский В.Н. горный инженер и крестьянка Мартыненкова Х.М. проживающие в г. Одесса, пожертвовали Орловскому уездному земству на народное образование капитал в 29 тыс.руб. И тот и другая, состоя попечителями Малогарского народного училища, при котором была открыта народная библиотека, оказывали материальную помощь училищу и библиотеке. Чтобы связать имена жертвователей с училищем и библиотекой, управа полагала бы повесить в здании училища и библиотеки их портреты: в Малогарском училище - портрет Мартыненковой Х.M. а в библиотеке при училище-портрет Курбановского В.Н. На это решение Курбановский В.Н. выразил признательность письмом от 17 февраля 1911года. /Доклад 69,с.737-738.Журналы Орловского уездного земского собрания за 1910г./
Далее читаем, что Курбановский В.Н.просил уездную управу рекомендовать ему лицо, с которым "он мог бы вступить в переписку для выяснения нужд Орловской уездной управы, в удовлетворении которых мог бы оказать" свое материальное содействие".
Орловская губерния заинтересовала его потому, что Орлов его родина. Отсюда он был увезен еще малолетним ребенком.
Дальнейшая переписка с Курбановским В.Н. производилась через посредство председателя управы Н.П. Несмелова, который по просьбе управы сообщал ему все интересовавшие его сведения по Орловскому уезду.
На этом все дальнейшие сведения о библиотеке имени Курбановского В.Н.
обрываются. В настоящее время Малогарская библиотека / Гарская СБФ/ находится в поселке Зенгино.
На 01.01. 2007г. книжный фонд библиотеки - 5969 экз., пользователей – 517, посещений – 7011, книговыдач – 12996.

Источник

С кого все начиналось

Первое (ИЗВЕСТНОЕ) поколение представляет Иоанн.
Родился не позднее 1708. Певчий при доме Его Преосвященства епископа Вятского и Слободского, "в коем чину и помер". На 1744 г. значится "бывшим певчим". Умер не позднее 1745. В клировой ведомости 1749 г. по всем соборам и церквам г. Хлынова не значится. В ставленническом деле внука Симеона 1767 г. значится "умершим певчим", в его же ставленническом деле 1777 года указано: "Дед … помре в давних годах". Обнаружены сведения только об одном его сыне: Яков, род. ок. 1725. У него не менее 9 детей, в т.ч. оставивших потомство - 4.